Exkursionen und Fahrten

Exkursionen und Studienfahrten

Das VMG bietet ein umfangreiches Angebot an Exkursionen und Studienfahrten, welche den ortsgebundenen Unterricht im Klassenzimmer anschaulich ergänzen. Dies umfasst:

» Tagesexkurionen im Stadtgebiet Regensburg, ins Militärhistorische Museum Ingolstadt, nach Flossenbürg oder Dachau, ins Nördlinger Ries etc.

» mehrtägige Exkursionen nach z.B. Berlin oder Wien

» Studienfahrten derzeit meist nach Norditalien

Wintersportwoche

Die Wintersportwochen finden meist in den Monaten Januar und Februar statt. Die 7.ten Klassen fahren dann für 6 Tage nach Wagrain, Österreich. Unser Quartier ist traditionell der Markushof. Er liegt direkt an einem Anfängerlift und bietet auch den Fortgeschrittenen einen schnellen Einstieg ins weitläufige Skigebiet um Wagrain.

Detailierte Informationen werden meist im November eines Schuljahres im Rahmen eines Informationsabends bekannt gegeben und für gewöhnlich anschließend hier veröffentlicht.

Fahrt ins Schullandheim

Damit sich unsere Fünftklässler leichter in ihre neue Klasse eingewöhnen können, fahren alle 5. Klassen jeweils zu Beginn eines Schuljahres ins Schullandheim. Es wurde ein spezielles erlebnis-pädagogisches Programm erarbeitet um den Einstieg in die Ganztagsschule zu unterstützen. Für gewöhnlich ist dies Habischried im Bayerischen Wald.

Probentage in Alteglofsheim

Die Mitglieder der großen Schulensembles (Kammerorchester, Bigband, Concertband, Schulchor) sowie der Meisterklasse und des Theaters fahren in der Mitte des Schuljahres für vier Tage in die Schlossakademie nach Alteglofsheim. Meist findet diese Probenphase Ende Januar oder Anfang Februar statt.

Die Ausstattung der Musikakademie ermöglicht den Teilnehmern, in sehr guten Probebedingungen mit den Ensembles für zukünftige Aufgaben zu arbeiten. Dabei werden neben den traditionellen Theateraufführungen Ende des Schuljahres und dem Wettbewerb Jugendmusiziert auch die großen Schulkonzerte vorbereitet

Bilder Skilager 2015