Kunst und Musik

Das Von-Müller-Gymnasium mit seinem musischen Zweig zeichnet sich durch besondere Aktivitäten und Erfolge im künstlerischen Bereich aus.

Musikalische Ensemblearbeit

» Der musische Zweig am VMG

Das Von-Müller-Gymnasium verfügt über eine sehr gute instrumentale Ausstattung, die es den Schülerinnen und Schüler ermöglicht, sich in allen Stilbereichen musikalisch zu verwirklichen. Neben der regelmäßigen Ensemble- und Workshoparbeit entstehen dadurch vielfältige Betätigungsfelder. Im aktuellen Schuljahr 2016/17 werden folgende Ensembles und Workshops angeboten:

- Unterstufenchor 5./6. Klasse: Donnerstag (OStR Sebastian Glas)
- Schulchor 7.-12. Klasse: Mittwoch (StD Wolfgang Strobel)

- Percussion 5./6. Klasse: Donnerstag, (StRin Veronika Frieß)
- Percussion 7.-12. Klasse: Mittwoch (OStR Sebastian Glas, StRin Veronika Frieß)

- Unterstufenorchester 5./6. Klasse: Donnerstag (StR Rupert Sommer)
- Streichorchester 7.-12. Klasse: Mittwoch (StR Rupert Sommer)

- Junior-Concertband 5./6. Klasse: Donnerstag (StRin Veronika Frieß)
- Bigband 7.-12. Klasse: Mittwoch (OStR Sebastian Glas)
- Concertband 7.-12. Klasse: Mittwoch (StRin Veronika Frieß)

Regelmäßig probt auch das große Sinfonieorchester als Kombination aus Concertband und Streichorchester unter wechselnder Leitung.

» Organigramm Musikensembles

Alljährlich finden mehrere Schulkonzerte statt, u.a.:
- Weihnachtskonzert in St. Paul (Königswiesen)
- Frühlingskonzert am VMG
- Sommerkonzert am VMG
- Zwei Musikalische Soiréen als Kammermusikkonzerte
- Konzert der Meisterklasse

Zusätzlich zu den Auftritten bei Schulkonzerten treten unsere Ensembles und Musiker regelmäßig bei verschiedenen Veranstaltungen und Festanlässen in und außerhalb der Stadt Regensburg auf.

Meisterklasse Klavier und Kammermusik

Das Von-Müller-Gymnasium bietet als einziges Gymnasium der Region seinen musikalisch begabten Jugendlichen eine außergewöhnliche Förderung:
ln der Meisterklasse für Klavier und Kammermusik betreut Diplommusiklehrer Lukas Klotz besonders begabte Musikerinnen und Musiker in einer für Bayern exemplarischen gymnasialen Ausbildung.

» 25-jähriges Werksjubiläum BMW

» 8. Internationales Jugendmusikfestival im Rodachtal

Künstlerisches

» W-Seminar Kunst 2016 (Fr. Heß)

» W-Seminar Kunst 2012 (Fr. Heß)

» Workshop Keramik 5. Klasse

Theater

Am VMG gibt es derzeit zwei Theatergruppen. Für Mittel- und Oberstufe zeichnet sich StD Michael Wabra verantwortlich. Das Unterstufentheater wird von Frau Högerl und Herrn Reuschl betreut. Für gewöhnlich wird pro Schuljahr jeweils ein Stück einstudiert und im Foyer unserer Schule aufgeführt, wobei die "Großen" ihr Stück meist auch im Thon-Dittmer-Palais aufführen.