BLICKKONTAKT erneut beste Schülerzeitung Bayerns

MÜNCHEN. Letzten Montag wurde die Schülerzeitung des städtischen Von-Müller-Gymnasiums beim „Blattmacher“, dem Schülerzeitungswettbewerb des bayerischen Kultusministeriums und der Süddeutschen Zeitung, in München wieder mit dem ersten Platz in der Kategorie Gymnasium ausgezeichnet. Platz zwei und drei gingen an das Casimirianum Gymnasium in Coburg und das Egbert-Gymnasium der Benediktiner in Münsterschwarzach.

Bei der feierlichen Preisverleihung im SZ-Tower vertrat der Ministerialdirektor des bayerischen Kultusministeriums Herbert Püls Staatsminister Dr. Ludwig Spaenle. In seiner Laudatio betonte er, dass Nachwuchsjournalisten an den Schulen in Bayern mit ihren Schülerzeitungen Engagement und Kreativität zeigten. Mit kritischem und häufig sehr originellem Blick bereicherten sie damit das Schulleben und übernähmen Verantwortung im demokratischen Prozess der Meinungsbildung. Seiner und der Meinung der Jury nach zeugten alle Produkte der Preisträger von sprachlichen, gestalterischen und sozialen Kompetenzen, die in den überaus lesenswerten Ausgaben ihren Niederschlag gefunden hätten. Er gratulierte allen jungen Redakteurinnen und Redakteuren zu ihrem Erfolg.  „Souverän geht die Redaktion des Von-Müller-Gymnasiums in Regensburg im Blickkontakt mit dem Thema Tod um. Das beginnt beim puristischen Cover und endet nicht bei berührenden Geschichten oder herausragenden Fotografien. Die Mischung stimmt, das Layout ist klar, alle Genres kommen vor und auch jüngere Schüler finden sich wieder“, so die Jury des „Blattmacher“- Wettbewerbs bei der Preisverleihung in München. Mit ihrem herausragenden Heft über den Tod ergatterten die Regensburger Jungredakteure  500€ Preisgeld und wurden erneut im Club der Besten aufgenommen, wodurch sie nächstes Jahr Teil der Jury sein werden.  Zusätzlich qualifizierten sie sich auch für den Schülerzeitungswettbewerb der Länder, der 2018 in Berlin vergeben werden wird. Erst Anfang Juni konnte dort eine Delegation der Redaktion mit Betreuungslehrer Michael Hartmann für ihre Grenzen-Ausgabe (2016/1) den Preis als drittbeste Schülerzeitung Deutschlands in der Kategorie Gymnasium entgegennehmen. Die Chefredakteurinnen Hannah Friedrich und Dorothée Nowotny sowie Layoutchefin Lena Konz führten mit der aktuellen Prämierung somit eine seit 2013 anhaltende Serie von hochrangigen Auszeichnungen für die Redaktion fort.

Bisherige Auszeichnungen der Blickkontakt:

Heft 2013/1 Titelthema „Liebe“:

8. Platz Kategorie Foto, SPIEGEL-Wettbewerb
2. Platz Kategorie Gymnasium, Bayerischer Schülerzeitungwettbewerb „Blattmacher“ (300€ Preisgeld)

Heft 2013/2 Titelthema „Schlaf“:

Sonderpreis beim Bundeswettbewerb der Länder in Berlin (500€ Preisgeld)

Heft 2014/1 Titelthema „Essen“:

3. Platz Deutscher Schülerzeitungspreis (750€ Preisgeld)
10. Platz Kategorie Layout, SPIEGEL-Wettbewerb
8. Platz Kategorie Interview, SPIEGEL-Wettbewerb
5. Platz Kategorie Foto, SPIEGEL-Wettbewerb
1. Platz Kategorie Journalistischer Einzelbeitrag Gymnasium, „Die Raute“ (300€ Preisgeld)

Heft 2015/1 Titelthema

1. Platz Deutscher Schülerzeitungswettbewerb (500 €,
„Homosexualität“  digitale Spiegelreflexkamera von Canon, sechswöchiges Redaktionspraktikum für einen Redakteur in Köln und ein Jahresabonnement der FAZ)

1. Platz Schülerzeitungswettbewerb abi>> der Bundes Agentur für Arbeit (digitale Spiegelreflexkamera von Nikon)

1. Platz Bayerischer Schülerzeitungswettbewerb „Blattmacher“ (500€ Preisgeld)
2. Platz Kategorie Interview, SPIEGEL-Wettbewerb (450€ Preisgeld)

Heft 2016/1 Titelthema

3. Platz beim Bundeswettbewerb der Länder in Berlin in „Grenzen“  der Kategorie Gymnasium (250€ Preisgeld)

Heft 2017/1 Titelthema

1. Platz Bayerischer Schülerzeitungswettbewerb „Blatt- “Tod“                                                         macher“ (500€ Preisgeld)

Copyright © 2010 SM/VMG. All Rights Reserved.