Sehr geehrte Besucherin,
sehr geehrter Besucher,

ich begrüße Sie ganz herzlich auf der Homepage des Von-Müller-Gymnasiums und freue mich sehr über Ihr Interesse an unserer Schule.

Bereits beim Betreten des Foyers erkennt man, dass hier die Stadt Regensburg ein architektonisch sehr ansprechendes und modern ausgestattetes Schulgebäude errichtet hat, um am Von-Müller-Gymnasium ein Ganztagskonzept nach besonderen pädagogischen Grundsätzen umzusetzen. Haben wir an unserer Schule bisher nach den Regeln eines gebundenen Ganztagsmodells gearbeitet, so werden ab dem Schuljahr 2016/17 alle künftig zu uns kommenden Schülerinnen und Schüler im neuen, flexiblen, offenen Ganztagskonzept „VMG 3.0ffen“ unterrichtet und betreut. In allen drei Ausbildungsrichtungen (musisch, sozialwissenschaftlich und neusprachlich) bilden wir Klassen mit maximal 26 Schülerinnen und Schülern. Besonders freut uns, dass wir Ihnen aufgrund intensiver Unterstützung unseres neuen Konzepts durch die Stadt Regensburg sämtliche Ganztagsaktivitäten weiterhin kostenlos anbieten können.

Unser neu entwickeltes Ganztagskonzept „VMG 3.0ffen“ zeichnet sich in erster Linie durch große Flexibilität bezüglich der Teilnahme am nachmittäglichen Ganztagsangebot aus. Hier können Sie als Eltern künftig weitgehend selbst entscheiden, in welchem Maße und zu welchem Zeitpunkt Sie das sportliche bzw. kulturelle Wahlangebot sowie die qualitativ hochwertige Förderung durch Kernfachlehrkräfte nutzen wollen.

Moderne Unterrichtsmethoden (u.a. interaktive Whiteboards in den Klassenzimmern) sowie ein lebendiges, vielfältiges, abwechslungsreiches Schulleben tragen mit dazu bei, unsere Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg zu eigenverantwortlichem Handeln bestmöglich zu fördern.

Neben der Vermittlung von fundiertem Fachwissen will unsere Schule durch die vielfältigen Angebote, über die Sie sich auf unserer Homepage einen Überblick verschaffen können, zu einer ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung beitragen. Doch auch die beste Homepage kann die reale Begegnung mit einer lebendigen Schule nicht ersetzen. Deshalb lade ich Sie recht herzlich auch zu unseren Veranstaltungen ein. Besuchen Sie unsere Konzerte, Theateraufführungen, die Vorstellung von Projekten und natürlich den Tag der offenen Tür, der alljährlich im Frühjahr stattfindet. Alle Termine werden rechtzeitig auf unserer Homepage bekanntgegeben.

Sollten sich darüber hinaus allgemeine oder spezielle Fragen ergeben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

OStD S. Partenfelder