Berufspraktika

1. Phase der Selbstfindung
  • Ermittlung eines Wunsches für einen möglichen Einsatz (Was interessiert mich? Wo kann ich schon existierende Kenntnisse einsetzen?)
  • Stärken-Schwäche-Profil
  • Erkundung möglicher Einsatzsorte (Nutzen von Kontakten)
    2. Phase der Realisierung
  • Verfassen einer Bewerbung (Anschreiben, Lebenslauf...; Verknüpfung mit Deutsch u. W/R); Prinzip: „Der frühe Vogel fängt den Wurm!“
  • Mitteilung des Praktikumsortes beim Mittelstufenbetreuer (spätestens vor den Pfingstferien)
  • Schüler/innen erhalten dann einen Praktikantenvertrag (muss von Einsatzstelle unterschreiben werden)
    3. Ablauf nach der Meldung
  • Schüler/Innen erhalten vor den Pfingstferien ein Anschreiben von der Schule sowie einen Praktikantenvertrag (Schulveranstaltung, Versicherungsschutz)